Храм на крови

Храм на крови в ЕкатеринбургеХочу продолжить мое повествование о командировке, из которой, для меня, реально, самое интересное было то, что я увидела в последний день. Вообще мне кажется, что к истории нельзя быть равнодушным. Одна из достопримечательностей Екатеринбурга – храм на крови. Этот величественный храм построен в 2000-2003 годы на месте расстрела царской семьи. И я была на этом месте! Впечатления я вам скажу – не передать.

Храм на крови, в Екатеринбурге

Это ужасная история, история расстрела царской семьи. В 1917 году российский император Николай II отрекся от престола. Он и его семья, супруга Александра Федоровна, сын Алексей, и пять дочерей, были высланы в Тобольск. Так решило временное правительство. Затем царскую семью отправили в Екатеринбург, а место заточения выбрали большой особняк, конфискованный у инженера Николая Ипатьева.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале этого дома император Николай II, его семья и приближённые лица, были расстреляны. После этой варварской расправы их тела отвезли и сбросили в рудник Ганина Яма. Сейчас там небольшой церковный комплекс.

Разные источники сообщают разные факты этой истории. Некоторые даже ставят под сомнение и сам расстрел царской семьи. До сих пор не известно был ли приказ о расстреле или его просто не правильно истолковали. Доподлинно неизвестно так же, кто конкретно стрелял. За столько лет были написаны десятки книг и статей, в которых историки, ученые анализировали произошедшее трагическое событие в доме Ипатьева. Противоречий в этих работах и темных мест более чем достаточно. Я все же склонна придерживаться самой распространенной версии. Согласно одному источнику было установлено, что расстрел царской семьи прошел с фактического благословения советских властей.  В. И. Ленина и Я. М. Свердлова. Открытый суд над "коронованным палачом" вот такая была основная идея той власти. Такой суд должен был состояться в крупном городе. Поэтому из Тобольска семью императора перевели в крупный промышленный город Екатеринбург. Был разработан даже план ликвидации царской семьи с помощью крушения поезда по пути в Екатеринбург. Именно на Урале активисты высказывались за расстрел всех членов царской семьи, без суда и следствия. Члены Президиума Уралсовета выдумывали доказательства участия членов семьи Николая II в заговоре. От имени вымышленного офицера они писали и передавали письма, в которых призывали царя совершить побег. Таким образом чекисты предполагали, что в случае побега, у них будет основание для  уничтожения царской семьи.

Неизвестно как бы развернулись события дальше, если бы не началось наступление белогвардейских войск на Екатеринбург. Это и ускорило решение о расстреле.

Руководил расстрелом Яков Юровский. Каждый стрелок должен был расстрелять заранее намеченную жертву. Двое отказались принимать участие в расстреле. 16 июля около полуночи, когда в Ипатьевском доме было уже тихо, Яков  Юровский приказал доктору царской семьи Боткину разбудить всех. Николай вышел первый, он нес на руках сына, так как Алексей из–за болезни сам ходить не мог. Николаю объяснили, что на Екатеринбург наступают белые армии и поэтому всех переводят в подвальное помещение. Как только царская семья спустилась в подвал, туда вошли люди с оружием в руках. У них были наганы и другие модели пистолетов. Все было уже понятно. Как вспоминает один из охранников, дочери Николая пытались осенить себя крестным знамением, но не успели. Началась беспорядочная стрельба. 10 человек было расстреляно в подвале дома инженера Ипатьева. Их застрелили и добили штыком винтовки. Установлено, что в расстреле принимали участие П. С. Медведев, чекист Кабанов, Я. М. Юровский, Г. П. Никулин, М. А. Медведев, П. З. Ермаков, возможно, А. А. Стрекотин. Об остальных участниках расстрела достоверных данных не найдено. Расстреливали люди различных национальностей – латыши, русские, еврей, австриец. Обеспечить уничтожение либо надежное сокрытие трупов было поручено П. З. Ермакову, командиру военной дружины. К дому прибыл грузовик, туда погрузили искалеченные трупы, и отвезли в заброшенный рудник.

Трупы хотели утопить в шахте, а затем завалить ее бревнами. У царской семьи было много драгоценностей на одеждах, поэтому «доблестные красноармейцы» раздели трупы, собрали драгоценности. Одежду сожгли. Изуродованные трупы без одежды бросили в "открытую шахту", но они не утонули. Воды было мало и трупы были видны. Тогда было принято решение обезобразить их серной кислотой, часть трупов сжечь.

Утром 18 июля 1918 г. из "открытой шахты" достали все трупы расстрелянных. Долго думали куда их деть. Кто-то предлагал закопать их посреди дороги, кто–то - отвезти к Верх-Исетскому пруду.  Я. М. Юровский принял решение о захоронении трупов посредине дороги на Коптяки.

Итак, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. были расстреляны: российский император Николай II, российская императрица Александра Федоровна, их дети - царевич Алексей, Великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия Николаевна, лейб-медик Е. С. Боткин, горничная А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов и лакей А. Е. Трупп.

После революции Ипатьевский дом занимали различные высокопоставленные чиновники и правительственные учреждения. Но, несмотря на это, дом инженера Ипатьева привлекал к себе внимание людей. Сюда постоянно приходили толпы людей, это место стало местом паломничества. В 1977 году по рекомендации председателя КГБ Ю. В. Андропова Центральный Комитет КПСС принимает постановление о сносе дома. 22 сентября 1977 года по указанию Б. Н. Ельцина дом был разрушен.

царская семья

царская семья

Даже после разрушения Ипатьевского дома идея паломничества к священному месту не пропала. 18 августа 1990 года здесь был установлен деревянный крест. Потом уже другой, металлический. 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение об установке памятного символа на месте  дома инженера Ипатьева. Спустя три месяца здесь был заложен первый камень. Но строительство так и не началось. И только  в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи началось непосредственное строительство храма.

Сейчас Храм на Крови представляет собой пятикупольное сооружение высотой 60 метров и общей площадью 3000 м, в неовизантийском стиле. Именно в таком стиле строилось храмы в период царствования Николая II. В комплекс входит два храма: нижний и верхний. В храме есть расстрельная комната с подлинными останками конструкции Ипатьевского дома. Алтарь храма на крови находится рядом с непосредственным местом расстрела Царской семьи.

Храм на крови в Екатеринбурге

Храм на крови в Екатеринбурге

Рядом с храмом расположена часовня, во имя преподобной святомученицы, сестры жены Николая второго, Елизаветы Федоровны. В 1992 году великая княгиня причислена к лику святых.

часовня храма на крови

часовня храма на крови

часовня храма на крови

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


15 комментариев
  1. Фоткал этот храм и в Ганиной яме фоткал, но там попы неадекватные.

  2. Видимо, это чисто российское — сначала преследовать, убивать, а потом возводить в святые…

  3. Чудовищная история, невинные жертвы… Храм красив, но, лучше б он был воздвигнут во славу добродетели российской

  4. Я была в этой часовне, но храма тогда еще не было. Хотелось бы еще раз посетить это святое место. Спасибо, с интересом прочитала вашу статью.

  5. Да, ужасная история… Ужасно, что эти люди — по сути убийцы и преступники, потом еще 70 лет руководили страной…

  6. Тяжелая история, к сожалению, продолжается…

  7. Ой, Храм на Крови, Екатеринбург)) Этой мой родной город)

  8. Несколько раз была проездом в Екатеринбурге и никак не было времени посмотреть на этот храм! Жалко Царскую семью, безумно жалко!

  9. Даже не радует красота храма, история уж слишком тяжёлая. Надо всем научится беречь жизнь любого человека.

  10. Трагическое событие… сначала расстреляли, потом построили храм, отмаливаем грехи. Как все перепутано в этой жизни.

  11. Я в этом Храме не бывала. Времена очень изменчивы — сначала одно кажется вечным и незыблемым, а потом неожиданно все меняется.

  12. Конечно, такие трагические страницы из истории не выкинешь, а ведь родственники царя из английской династии и немецкой изрядно постарались для революционеров, разрушали и до сих пор разрушают Русь, внося смуту. Трагичная судьба у России. Что остановит геноцид славян, не знаю…

  13. Ничем нельзя оправдать человеческую жестокость! Печально, что столько лет мы об этом ничего не знали.

  14. Храм, очень красивый, но построен на крови, печально. Это в духе нашего руководства, одна власть убивает, другая умершим храмы возводит и снова продолжает убивать…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>