Вся правда о грибах

грибыЛюблю я осень. Очень близка она мне по духу, по состоянию души. Особенно люблю осенний лес. Непередаваемые ощущения. Кто посещает лес, тому и объяснять ничего не надо! Какой воздух, какая природа. Вообще удивительно, каждый раз еду, и каждый раз прихожу в восторг: ну какая красота, как нам повезло, что мы живем в таких краях.

грибы

грибы

Эти бесконечные поля, русские просторы, только поэты способны воспеть эту красоту русской земли. Я не поэт, поэтому с меня только скупая информация. Сегодня хотела поговорить о грибах. Да, да. Все мы знаем, что грибы вкусны и полезны. Но подробностей то мы не знаем. По крайней мере я много не знала, пока не начала «рыться» и читать нужную литературу. А началось все с того, что в лесу я нашла, помимо не вселяющих в меня подозрения грибов, те, которые выбросить было жалко, а положить в корзинку - опасно. Вот они, вроде бы подосиновики.

грибы

грибы

Но меня смутили ножки гриба. Может быть на фотографии не очень видно, но «живьем» ножка подосиновика – красноватая. А должна быть белая! И что это такое? Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитый «двойник» и распознать его может только опытный грибник. Уж мы его и лизали (говорят, несъедобный гриб горчит). Ломали и тыкали – съедобный гриб чернеет или синеет. И все равно прибывали в сомнении. Как поступить в этом случае? Всегда говорят: не уверен – не бери. Но ведь жалко. Уж больно красивые грибы.

Я принесла их на работу. Стала показывать коллегам. Мнения разделились. Кто-то давал 150%, что это обычный подосиновик, хороший съедобный гриб. Кто–то говорил о том, что это как раз ложный подосиновик. Что встречается, кстати, не так часто. В разной литературе, естественно, написано разное. Я давно уже поняла, ни по одному вопросу единого мнения не бывает. Словом, заморозила я эти грибы, а там посмотрим. Моя соседка говорит: «будем экспериментировать». И ведь не то, что эти грибы очень нужны. Просто интересно докопаться до правды. Может вы подскажите, а?! Что это за гриб. Ложный подосиновик или нет? 

грибы

Помните русскую сказку «Варвара-краса длинная коса»? «Вот идем мы с ним по лесной тропинке. Тропинка широкая, а мы все ближе, ближе друг к дружке, ровно мы по узкой идем. А грибов вокруг видимо-невидимо: и белые, и красные, и всякие.» Так вот, грибов и правда: видимо–невидимо. В наших лесах есть места, где растут только благородные грибы. А к ним, как известно, относятся белые, подосиновики и подберезовики. За один час – ведро. Я не столько собирала, сколько фотографировала. Ну как пройти мимо такой красоты, созданной природой, и не запечатлеть на долгую память?! Сейчас понимаю, что мало фотографировала. Надо было больше.

грибы

грибы

грибы

грибы

грибы

грибы

грибы

Есть такая фраза: «Грибы можно есть любые, но некоторые - только один раз». И правда, каждый год от грибов травится большое количество народа. Причем отравление можно получить не только кушая несъедобные грибы, но и просто старые, или не правильно приготовленные или заготовленные съедобные грибы. Примечательно то, что иногда, люди употребляют заведомо ложные, несъедобные грибы. Непонятно только зачем. Нет, с галюциногенами и молодняком все ясно. А у нас в прошлом году был случай, когда отравились супруги 72 лет! И знаете чем? Мухоморами! Да, да. В анамнезе они так и указали. Зачем они их ели? Никто не понял.

Вот такие грибные истории. Читаю различную информацию я «набрела», как мне кажется, на интересную и полезную. Я и не знала, что грибы скоропортящийся продукт. И хранить его необработанными не рекомендуется. Я вот, например, принесла грибы из леса, и оставила их на несколько дней, потому что некогда. А этого делать нельзя. Необработанные грибы представляют собой хорошую питательную среду для микробов.

Нельзя собирать грибы, которые растут вдоль дорог. Грибы впитывают в себя в высоких концентрациях ртуть, свинец, и другие тяжелые металлы.

Существует мнение, что если кипятить несколько часов грибы, то яд можно таким образом удалить. Это заблуждение. Никакой вид кулинарной обработки не разрушает ядов, содержащихся в грибах.

А каковы же признаки отравления грибами? Запомните: головокружение, общая слабость, схваткообразные боли в животе. Также возможны тошнота, рвота, холодный пот, и даже судороги. И уж, конечно, никакого самолечения. Только 03.

А теперь о полезных свойствах некоторых грибов: Изучая грибы специалисты пришли к выводу, что они являются одним из лучших лекарств, которым можно вылечить все – от обычной простуды до злокачественной опухоли. Количество белка в сушеном грибе больше, чем в мясе. Так же в них содержатся огромное количество нужных организму элементов. Такие как клетчатка, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла, и даже лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Белый гриб. Этот гриб заслуженно стоит у грибников на первом месте. Он помогает в лечении стенокардии. Специалисты сделали вывод, что белый гриб даже помогает в лечении рака. Но только в сушеном виде.

Лисички считаются самыми экологически чистыми грибами. Они могут избавить человека от гельминтов и глистов. Вот только при обработке свыше 60 градусов и при мариновании их полезные свойства разрушаются. Так что, лисички лучше всего употреблять в сушеном виде или в виде настоек. В 150 граммах водки разводят две столовые ложки сушеных измельченных лисичек и настаивают в холодильнике. Через две недели настойка готова.

Опята богаты цинком и медью, которые благотворно влияют на процесс кровообращения.

А вот малоизвестный гриб строчок является природным анальгетиком и может избавить почти от любой боли: начиная от ушибов и ссадин и заканчивая радикулитом.

И на последок несколько интересных фактов о грибах:

Знаете ли вы, что грибы относятся не к растительному миру? Грибы не питаются за счет солнечного света, как растения. Но у желудка, как у животных у них нет. Они относятся к отдельному царству — царству грибов.

А знаете ли вы, что грибы мы едим каждый день? Да, да и даже не подозреваем об этом. Хлеб мы едим каждый день, а его готовят с дрожжами. А дрожжи относятся к группе грибов.

В мире существует около 1 миллиона видов грибов. Самый большой  был обнаружен в американском штате Висконсин в в 1985 году. И весил он 140 килограммов.

Грибы зовут еще растительным мясом или мясом для вегетарианцев.

На нашей планете существует «ходячий» гриб – плазмодий. И пусть это он делает медленно, но делает. Плазмодий может за несколько дней проползти определенное расстояние, например, забраться на пень. Только он не ходит, а перекатывается.

В природе есть грибы - охотники. Известны плотоядные грибы, которые охотятся на червей-нематод. Также существуют хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.

Самый дорогой в мире гриб – трюфель, растет в Италии, Франции и России. Гриб этот растет под землей, поэтому его сложно собрать.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


39 комментариев
  1. Как же мне хочется в лес, за грибами. Сто лет назад собирала грибы.

  2. Я люблю очень по лесу побродить. Жаль, не часто получается. Если что-то находим из грибов, сразу родителям все показываем. Они у меня хорошо разбираются в них. А уж если есть какие -то сомнения, то лучше отказаться от таких грибов…

    • А меня с детства научили разбираться в грибах. Так что уже ко мне приходят всякие соседки спрашивать, что за гриб.

  3. Я вот тоже на выходных ездила по грибы. Замечательная прогулка! t g+

  4. …спасибо, очень замечательные фотографии… в лесу, к сожалению, бываю редко, а за грибами и того реже…

  5. Как много грибов на фото! Мы в этом году на Кольском объелись грибами! Их было так много, что мы уже ковырялись, брали только маленькие.:) Через вечера три-четыре мы решили, что грибы надоели и больше их не собирали:) А то они у нас были на ужин, завтрак и обед:)

  6. Очень люблю собирать грибы, особенно осенью. В лесу такая красота, тихо, спокойно. Только вот дожди у нас, грибов нынче мало.

  7. Столько нового узнала про грибы! В лесу действительно осенью прекрасно, так захотелось отправиться за грибами, но в этом году лето было сухое и грибов совсем мало, зато брусники полным-полно.

  8. Я тоже люблю осень, и лес, а грибы особенно! А брусники у нас тоже много)

  9. Очень красочная и увлекательная у Вас получилась статья! Как будто по осеннему лесу прогулялся)

  10. И правда Вам очень повезло! У нас леса есть, но мало. И грибов в них мало. А таких, что есть можно — и того меньше. А тут за час — ведро!!!

  11. Люблю осенний лес. Золотистая листва тихо ложится на землю. Воздух наполнен свежестью и прохладой.

  12. Какие у вас богатые грибные места. Я плохо разбираюсь в грибах. Поэтому на «охоту» не хожу. Конечно же, многое при этом теряется.

  13. Эх, а я за грибами ходила еще в школьном возрасте. Когда-то давно с родителями в лес ходили, они с Урала, немного в грибах разбираются. А сама я только шампиньоны и вешенки знаю, и то потому что в магазине продаются. Хотя грибы люблю.
    А фото очень здоровские!

  14. Красота-то какая!!! А мы только собираемся поехать за грибами в горы, так как в нашей местности произрастают одни «чахлики», а так хотелось бы пособирать нечто похожее на твоих фото, Танюш, да и просто по лесу побродить. Ничего, что на «ты»? Статья просто расположила к такому душевному обращению. 🙂
    В грибах я особо не разбираюсь, да и произрастают у нас тут совсем другие виды, так что помочь ничем не могу… 🙁

  15. Вся правда о грибах Очень люблю собирать грибы, особенно осенью. В лесу такая красота, тихо, спокойно. Только вот дожди у нас, грибов нынче мало. С меня твит

  16. Я грибы очень люблю, но совсем в них не разбираюсь. В детстве мы с родителями ездили в лес собирать их, а теперь я даже и не рискую сама. Но столько интересных фактов о них я и не знала.

  17. Фотографии великолепные. У Вас получилась замечательная фотосессия. А в грибах я совсем не разбираюсь, хотя люблю в приготовленном виде. Когда отваживаюсь готовить сама, то прошу маму выбрать на рынке грибы. Родители когда-то были отчаянными грибниками.

  18. Я тоже люблю осень, пешие прогулки по лесу совершаю каждый день с собакой , пока мы живем за городом, а в городе гуляем по парку. Обожаю сбор лесных ягод, грибов. Из грибов предпочитаю белые.

  19. Какая красота! И места очень красивые, и грибы шикарные! Это самые настоящие подосиновики. Они действительно в местах надавливания или на сре3е синеют, и это нормально. У нас в лесах растут польские грибы, они относятся к семейству белых, они тоже синеют. И маслята имеют такое же свойство. Обрабатывать их нужно как можно раньше, впрочем, как и все другие грибы. Очень люблю грибы и есть и собирать! Спасибо 3а такое лесное наслаждение!

  20. Здравствуйте, Фиалка! На Ваших первых фото — прекрасные подосиновики (красные грибы, красноголовики, основики). Отличаются от подберезовиков тем, что плотнее, цветом шляпки и еще тем, что на срезе гриб темнеет (это как раз видно на одном из фото). Кстати, никаких «ложных подосиновиков» просто нет.
    Подосиновик и на предпоследнем фото. Хотя у него шляпка не красная, а коричневая. (Бывают даже с белой, но редко. Осиновик белый — в Красной книге России!)
    Фото 6, 8, 12 (крайнее) и, скорей всего, 7 — это подберезовики (они же обабки, серые и пр.). Прекрасные вкусные грибы! Можно жарить, варить, сушить, делать грибную икру.
    Все это касается всех грибов на Ваших фото.
    Не следует брать грибы старые. Ни в коем случае — грибы незнакомые! И перерабатывать принесенные грибы следует не позже, чем на следующий день, сохранив их в холодильнике. В собранных грибах быстро идет разложение, накапливаются токсины. И в старых плодовых телах происходит то же самое.

  21. Красивые какие грибочки! Так давно не ездила за грибами! Надо поискать их здесь в Болгарии.

  22. Вчера гуляли в леске в 150 км от Ростова. И видели, как люди собирали страшненькие грибы — моховики. Глядя на эти грибы, я бы в жизни не подумала, что их есть можно. 🙂

  23. Я не узнала на картинке, настоящий это подосиновик или нет. Вчера на работе коллега рассказала, что собирала подосиновики с почти черной шляпкой и синеющей ножкой!
    Я собираю только такие грибы, которые еще в детстве с бабушкой собирала. А бабушка моя прожила 86 лет!!!

  24. Хоть это очень вкусно да и сам процесс собирания грибов захватывающий, но я бы рекомендовал оставить его для опытных грибников. Столько случаев отравления с летальным исходом к сожалению. Я сам не собираю, а всегда покупаю только у проверенных временем продавцов.

  25. Всегда хотел узнать, сколько самый большой гриб весил. Интересно!

  26. Если есть хоть малейшее сомнение в качестве гриба, его безжалостно надо выбрасывать. А лес и собирать грибы я тоже очень люблю.

  27. Красота, очень люблю как кушать так и собирать грибочки.

  28. Vika:

    Я тоже очень люблю осень и осенний лес ни с чем не сравним.
    Хочется бродить и наслаждаться природой всю осень.
    А вот в грибах ничего не понимаю, хотя люблю кушать их. Приходится доверять экспертам в этом деле.

  29. Ох, какие…. как же я хочу в лес. Вот смотрю и завидую, честно. С удачной прогулкой вас. И приятного аппетита.

  30. А у нас возле Одессы и лесов нет — степь, да степь кругом. И грибы видим только на рынке. В этом году даже ни разу не видели ни белых, ни подосиновиков. Только маслята и то их очень мало.

  31. Я тоже очень люблю ходить в лес за грибами. Правда, редко получается. Выезжаем на целый день. А про то, что грибы надо перерабатывать сразу, я знала всегда, поэтому после чудесного дня поисков грибов, вечером для меня наступает ад, потому что всю эту массу грибов (а их обычно бывает много) нужно разобрать и по возможности переработать сразу, самое позднее — на следующее утро. Что-то сушу, что-то мариную, что-то замораживаю, а остальное отвариваю. Из отваренных грибов, хранящихся в холодильнике, потом еще несколько дней можно делать жареные.

  32. Чудные, чудные грибы — подосиновики великолепные)) Как я рада за Вас, выбрались в лес, надышались небом, запахом мха)))

  33. В последнее время не часто получается выбраться за город, хоття очень люблю погулять на природе. И, конечно, насобирать грибов, а потом приготовить из них что-нибудь вкусненькое )))

  34. Я никогда не ходила за грибами одна, всегда с кем нибудь. Поэтом ничем помочь тоже бы не смогла. Но похожи ваши грибы на подосиновики вроде.

  35. Грибы ценный продукт, но нужно быть осторожными, как правило ошибаются чаще опытные грибники. Фото великолепные, сразу захотелось в лес.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>