Великая Раневская

Фаина РаневскаяУже 29 лет нет среди живых величайшей актрисы, философа с сигарой, шумной и веселой, циничной и благодушной, всегда – непредсказуемой, скандально известной и невероятной талантливейшей дамы Фаины Георгиевны Раневской. Но про нее до сих пор говорят, ее вспоминают, ее цитируют…

Она умерла 19 июля 1984 года, а родилась 27 августа 1896 года. Актриса не дожила до своего 88-летия всего месяц. Фаина Раневская прожила удивительно многообразную, интересную, насыщенную и такую одинокую жизнь. Жизнь, полную драматизма, взлетов и падений! Она пережила несколько вождей - Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. И повидала в жизни всякое - диссидентов, уклонистов, невозвращенцев, убийц в белых халатах, классово чуждых…

Настоящая фамилия Фаины Раневской – Фельдман. А полностью - Фанни Гиршевна Фельдман. Это героиня могла одна заменить целую труппу. До того она была многогранна, самоиронична и безумно остроумна! Она видела смешное и таким образом защищалась от реальности. Ведь до сих пор люди цитируют Раневскую во всех случаях жизни. Она никогда не стесняла себя в выражениях. Все ее «крылатые выражения» публикуются в различных сборниках. При чем биографы и историки в некоторых случаях авторство Раневской ставят под сомнение. Ведь Фаина Георгиевна очень дружила с Риной Зеленой и Ростиславом Пляттом, а они тоже были юмористы высшей пробы! Так что, вполне вероятно, что некоторые крылатые фразу принадлежат и им.

Даже сама Раневская при жизни говорила, что ей незаслуженно приписывают заимствования из таких авторов Бернард Шоу, Марк Твен, и даже Аристотель и Эзоп.

В жизни Раневская была очень ранимым и одиноким человеком. Но при все этом, настоящим борцом, непоколебимой, неуступчивой и ироничной. У нее был очень сложный характер, от которого часто страдали окружающие.

Она родилась в богатой семье и однажды ее попросили написать автобиографию, которую начала так: "Я - дочь небогатого нефтепромышленника..." Больше этих строк она ничего не смогла написать.

Когда Фаине было 12 лет, она серьезно увлеклась кино, потом и театром. Увидев однажды постановку «Вишневый сад» Раневская решила стать актрисой. Когда своим родителям юная Фаина сказала, что хочет связать свою жизнь с актерским ремеслом, они сильно поругались, и Фаина разорвала связь со своими родными и уехала в Москву.

Но девочку не приняли ни в одну театральную школу, ссылаясь на недостаток таланта. И тогда Фаина стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло. Но денег на учебы не было, поэтому Фаине пришлось оставить студию. В то время была такая актриса Гельцер, которая увидела актерское дарование и замолвила словечко, порекомендовала Раневскую в Малаховский театр, где Раневская играла в массовках. Потом были и другие театры, и с 1949 года Раневская поступила на службу в Театр им. Моссовета. До конца своих дней она работала в этом театре. По словам самой актрисы ни один театр не принес ей удовлетворения. Она писала: « ...Тошно от театра. Дачный сортир. Обидно кончать свою жизнь в сортире.»

В кино Раневская появилась в 1934 году, когда сыграла роль госпожи Луазо в фильме «Пышка». Потом были и другие фильмы: «Мечта», «Весна», «Сегодня новый аттракцион», «Дума про казака Голоту», «Подкидыш», «Слон и девочка»….
Вот есть понятие – актерская судьба. Так вот будучи гениальной актрисой, у Раневской актерская судьба не сложилась. Актриса всю жизнь мечтала о настоящей роли. Но так и не дождалась ее, так же, как и не дождалась своего режиссера.

Выразительность Раневской режиссеры зачастую использовали просто как яркую, необходимую краску для кино. Ее фантазия, наблюдательность не знала себе равных. Поэтому часто Раневскую снимали только в ролях комедийного плана. Большинство фраз, сказанных героинями Раневской в кино, актриса придумывала сама. Она, как бы, становилась соавтором роли. Только она умело всего лишь одной фразой, полностью раскрыть характер своего персонажа.

Например, в комедии Александрова «Весна» Раневская играет эпизодическую роль - ее героиня подает завтрак своей знаменитой племяннице, которую играла Любовь Орлова. Режиссер посоветовал Раневской самой сделать себе роль. Так в фильме появилось много смешных диалогов, которые они выстроили с Ростиславом Пляттом. Помните разговор по телефону: «Скорую помощь! Помощь скорую! Кто больной? Я больной. Лев Маргаритович. Маргарит Львович».
Раневская не любила свои роли, особенно ту, которую сделал ее особо популярной: «Муля, не нервируй меня».

Муля, не нервируй меня

Раневская писала: «…Снимаюсь в ерунде. Съемки похожи на каторгу. Сплошное унижение человеческого достоинства, а впереди – провал, срам, если картина вылезет на экран». Кстати, Фаина Раневская была первой исполнительницей роли Вассы, по пьесе М. Горького.

Она проклинала свой талант и говорила, что это он ее сделал несчастной! Также часто повторяла, что ее внешность испортила личную жизнь. Всю жизнь она вела войну с бытом. Старалась его преодолеть, но не могла. У Раневской были многочисленные домработницы, которые не задерживались долго в квартире народной артистки. Зато за всю жизнь не было ни одного мужа.

Фаина Раневская

Да, у великой актрисы была большая жизнь, рассказывать которую, естественно, невозможно, да и не нужно здесь. Кто заинтересуется, может почитать про Фаину Раневскую умные книги. Я лишь хочу, чтобы мы вспомнили ее, поаплодировали ее таланту и улыбнулись, читая ее воспоминания, выдержки и бесценные фразы! (естественно лишь их маленькую часть) Она писала, говорила и шутила обо всем, о любви, политике, евреях, словом о жизни. Изменять ничего в них не буду, иначе это потеряет всякий смысл. И пусть не обвинят меня в плагиате за это. Это слова великой Раневской, которые я находила в разных источниках:

- Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова Прелестницу, соблазняющую юного красавца. Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: "Шаги мой легче пуха, я умею скользить, как змея..." После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены.

- Белую лисицу, ставшую грязной, я самостоятельно выкрасила чернилами. Высушив, решила украсить ею туалет, набросив лису на шею. Платье на мне было розовое, с претензией на элегантность. Когда я начала кокетливо беседовать с
партнером в комедии "Глухонемой (партнером моим был актер Ечменев), он, увидев черную шею, чуть не потерял сознание. Лисица на мне непрестанно линяла. Публика веселилась при виде моей черной шеи, а с премьершей театра, сидевшей в ложе, бывшим моим педагогом, случилось нечто вроде истерики... (это была П. Л. Вульф). И это был второй повод для меня уйти со сцены.

- Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".

- Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

- Старость, это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.

- Спутник славы - одиночество.

- Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.

- Оптимизм - это недостаток информации.

***
Брежнев, вручая в Кремле Раневской орден Ленина, выпалил:
- Муля! Не нервируй меня!
- Леонид Ильич, -- обиженно сказала Раневская, - так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы.
Генсек смутился, покраснел и пролепетал, оправдываясь:
- Простите, но я вас очень люблю.

***
- Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу - потому еще, что у меня его никогда не было, - заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста.
- Так что же, - не отстает журналист, --

значит у вас совсем нет никаких недостатков?
- В общем, нет, -- скромно, но с достоинством ответила Раневская.
И после небольшой паузы добавила:
- Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю...

***
Однажды Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила:
- Вас не шокирует, что я курю?

***
Раневская со всеми своими домашними и огромным багажом приезжает на вокзал.
- Жалко, что мы не захватили пианино, - говорит Фаина Георгиевна.
- Неостроумно, - замечает кто-то из сопровождавших.
- Действительно неостроумно, - вздыхает Раневская. - Дело в том, что на пианино я оставила все билеты.

***
Из воспоминаний Раневской: «…. С группой артистов театра поехали в подшефный колхоз и зашли в правление представиться и пообщаться с народом.
Вошедший с ними председатель колхоза вдруг застеснялся шума, грязи и табачного дыма.
- Еб вашу мать! - заорал он, перекрывая другие голоса - Во что вы превратили правление, еб вашу мать. У вас здесь знаете что?.. Бабы, выйдите!
(Бабы вышли.) У вас здесь, если хотите, хаос!

***
Из записной книжки Раневской:
"Народ у нас самый даровитый, добрый и совестливый. Но практически как-то складывается так, что постоянно, процентов на восемьдесят, нас окружают идиоты, мошенники и жуткие дамы без собачек. Беда!"

***
Олег Даль рассказывал:
- Снимается сцена на натуре. В чистом поле. У Раневской неважно с желудком. Она уединяется в зеленый домик где-то на горизонте. Нет и нет ее, нет и нет. Несколько раз посылают помрежа: не случилось ли что? Раневская откликается, успокаивает, говорит, что жива, и опять ее все нет и нет.
Наконец она появляется и величественно говорит: "Господи! Кто бы мог подумать, что в человеке столько говна!"

***
Актеры обсуждают на собрании труппы товарища, который обвиняется в гомосексуализме: "Это растление молодежи, это преступление..."
- Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой, -- вздохнула Раневская.

***
- Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать.
Первые месяцы буду просто сидеть в кресле-качалке.
- А потом?
- А потом начну раскачиваться...

***

В архивах актрисы обнаружена такая запись: "Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо.
- не хочется. Хорошо - неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке. Я знаю самое главное, я знаю, что надо отдавать, а не хватать. Так доживаю с этой отдачей. Воспоминания - это богатство старости".

Такая удивительная, можно сказать не сложившаяся актерская судьба! Все роли Раневской можно пересчитать по пальцам. А ведь подумать только, сколько блестящих работ в кино и театре она могла сделать! Но даже эти немногочисленные и далеко не главные роли сделали Фаину Раневскую величайшей актрисой своего времени. Лондонский ежегодник «Кто есть кто» включил ее в число десяти лучших актрис ХХ века. Актриса, которая в совершенстве владела всеми жанрами. 

В 87 лет, всего за год до своей смерти, Фаина Раневская отказалась играть на сцене. «Старость, - сказала она, - вещь страшная. Болят все мои косточки. Очень устала, очень. Восемьдесят семь лет! Я не Яблочкина, чтобы играть до 100 лет. Нет, больше на сцену не выйду!»

Фаина Раневская

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


10 комментариев
  1. я тоже восхищаюсь этой женщиной. У большинства талантливых людей, к сожалению, личная жизнь не складывалась. Но зато они оставили после себя такой яркий след, что он будет в истории вечно!

  2. Lada:

    Раневская — уникум! О ней можно читать и говорить бесконечно! Спасибо за эту замечательную статью и эту светлую память!

  3. Великолепное чувство юмора у этой актрисы! Очень яркая и неординарная личность…).

  4. Вот это человек, настоящий талант, правда почему то недооценен в свое время. Но все равно, о ней будут помнить еще долго.

  5. Было бы неплохо прочитать ее изречения о нынешнем положении вещей в нашем государстве. Если такое было возможно…

  6. Многое о ней стало известно только в постсоветское время. Касаясь Даля и его воспоминаний … Мой папа говорил по поводу удачного посещения зеленого домика: «Какая глыба, какой матерый человечище». Это Горький, как Вы помните.

  7. Согласен на все 100%, Раневская — таллант

  8. А с какой любовью Вы её описываете, это и моя любимая актриса, да что там говорить — ЖЕНЩИНА! До такой степени, порой, бывает невмоготу, что я иду в группы «О Раневской» и читаю, читаю, она даёт мне лично, огромный заряд жизненной энергии, силы, действительно, ГЛЫБА-ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

  9. Такие талантливые люди рождаются, наверное раз в сто лет. Фильмы с участием Раневской всегда смотрю с удовольствием, никогда не надоест, это классика нашего кинематографа.

  10. Удивительная и неповторимая актриса! Спасибо за интересный рассказ о судьбе талантливой актрисы, с большим интересом прочла и вспомнила, посмеялась и погрустила. Твит

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>