Тыква. Ее полезные свойства и вкусные рецепты.

варенье из тыквыСегодня я хотела поделиться с вами очень вкусным и необычным рецептиком. Села его писать, и у меня вновь получился целый рассказ. Так бывает! Итак, еще зимой одна женщина–мастерица, моя коллега принесла на работу персики в собственном соку. Ну, это я так подумала, когда попробовала. Она нам сказала: отгадайте из чего это сделано? Ого! Так это не персики! На вид и на вкус – один в один. Начали гадать, что же это? Не отгадал никто. Оказалось, что это варенье из тыквы. Ну не совсем варенье. Просто назовем его так: десерт из тыквы.

Я тогда просто загорелась идеей сделать также. Да еще почитала про удивительные свойства тыквы и загорелась еще больше. При этом, согласитесь, тыква, это такой овощ, который особенно то никто не любит. Но! Я и не знала, что тыква очень полезна, из нее можно приготовить очень много блюд и еще она подходит для того, чтобы делать различные маски для лица и рук в домашних условиях. Но надо было дождаться своего урожая. А поскольку в прошлом году мы купили небольшой участок, я очень ждала весны, чтоб самой посадить, вырастить, а потом собрать урожай. И вот весной, я выпросила у коллеги семена, воткнула их в землю и вуаля…..

варенье из тыквы

варенье из тыквы

варенье из тыквы

Дождалась, представляете, я и не подозревала, что из одного семени может вырасти столько тыкв! Она разрослась на половину нашего огорода. Вырастить тыкву проще простого. Никаких дополнительных забот и хлопот она не доставит. И вот я сняла первый урожай и быстрей его на кухню. Опережая события сразу скажу, что я закатала 10 баночек разного объема! Итак, делюсь рецептом, как же превратить тыкву…нет, не в карету, - в персики!

Ну, назовем это проще: варенье из тыквы. Нет, не так: персиковое варенье из тыквы.

Берем тыкву, и очищаем ее от шкурки. Удаляем тыквенные семечки. (Удаляем, но не выбрасываем!!я потом расскажу ,что с ними можно сделать ) Нарезаем тыкву на дольки. Так, чтоб они были похожи на персиковые дольки.

варенье из тыквы

варенье из тыквы

варенье из тыквы

варенье из тыквы

Не очень мелко и не очень крупно. Берем один среднего размера апельсин. Мелко нарезаем его вместе с кожурой, или трем в терку. (но без семечек) Берем 10 гр лимонной кислоты. И на 1 кг тыквы – 200 грамм сахарного песка. (Сразу скажу, не удивляйтесь, действительно 200 грамм, а не килограммы, как пишут некоторые). Тыква сама по себе сладкий овощ и водянистый. Поэтому воды добавлять не надо! Обращаю на это особое внимание. Все это перемещаем в эмалированную кастрюлю и оставляем на 6 часов.

варенье из тыквы

варенье из тыквы

варенье из тыквы

Увидите, что уже через час тыква даст сок, и все содержимое кастрюли будет плавать в собственном соку. После этого ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения. Варим после кипения всего 5 минут. Чтобы тыква осталась хрустящей. Потом раскладываем содержимое кастрюли по банкам, закатывая металлическими крышками. Банки предварительно стерилизуем. Лучше всего использовать небольшие банки, так как длительное хранение в открытом виде не желательно. А так – вскрыли и съели. После закрутки банки надо держать в темном прохладном месте.

варенье из тыквы

Все, варенье из тыквы готово. Эта тыквенная заготовка положительно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет и обеспечивает организм витаминами.

Внесу еще одну маленькую ремарку: Этот рецепт и все его составляющие можно слегка менять. Все зависит от вашего вкуса. Я вот сначала первые несколько банок сделал строго по рецепту. Попробовала – для меня показалось, много сахара и апельсина. Следующие баночки я уже экспериментировала. И вот еще, на фотографиях мое варенье не очень похоже на персики. Но, есть разные сорта тыквы. Некоторые прямо желтые, это, конечно, красивее. Моя тыква, которую я фотографировала, была белесой. А вот другие – солнечные, желтенькие.

Такая тыквенная заготовка получается прозрачной, хрустящей и очень вкусной. Такой десерт можно подать даже к праздничному столу. А еще персиковым вареньем из тыквы, можно украсить торт, или добавить в мороженое. Все это очень вкусно! И полезно.

Ну а теперь займусь занудством и расскажу, чем же собственно полезна тыква, что с ней можно сделать еще и вообще, что это за овощ такой:

Тыква это самый крупный овощ на Земле. Она была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. Испокон веков тыквы варили, тушили, жарили. Из семян тыквы делают прекрасное тыквенное масло.

Чем же полезна тыква? В тыкве содержится каротин, белок, клетчатка, калий, кальций, железо, магний, витамины С, В , В2, РР. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, является прекрасных мочегонным средством, выводит шлаки и холестерин. Тыква замедляет процессы старения и считается лучшим овощем для диетического питания.

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные. Они содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами, в них очень много цинка. Поэтому для тех, кто страдает перхотью и угревой сыпью показано есть тыквенные семечки горстями. Тыквенные семечки едят и при глистах. Лучше натощак. Недавно из семян тыквы был создан препарат для лечения заболеваний печени.

Из тыквы получается прекрасный сок, который является мощным антиоксидантом. Можно готовить из тыквы отвар и пить его на ночь в качестве средства от бессонницы. Свежий сок тыквы рекомендуют и при раке.

Тыква широко применяется в косметологии. Полезно каждое утро протирать лицо дольками тыквы. Можно сделать маску для жирной кожи: сварить тыкву, добавить мед и яичный желток. Нанести полученную массу на 15 минут и смыть холодной водой. А для маски для сухой кожи вам понадобиться: вареная тыква и оливковое масло. Такую маску наносят на лицо на 20 минут. Для всех типов кожи можно делать 3 раза в неделю тонизирующую маску для лица. Из сырой тыквы делаем кашицу и наносим на лицо на 20 минут.

Тыкву используют и при ожогах. Нужно отжать сок тыквы, смочить в нем салфетку или тампон и приложить к ожогу. Также можно мякоть тыквы приложить к обожженной коже. А еще в тыкве много фтора, поэтому ее полезно употреблять для профилактики кариеса. А если вас одолела зубная боль, то сок тыквы надо покапать на зуб. И боль, как рукой снимет.

В некоторых станах тыкву считают, чуть ли не священным растением, она является символом изобилия и возрождения. В Британии, например, тыкву сажают по святым пятницам, и тогда она вырастает величиной с дуб. В Китае этот удивительный овощ считают королем растений.

Вот такая удивительная тыква обыкновенная!

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


7 комментариев
  1. А я так тыкву как раз очень даже люблю, но в таком варианте не пробовала! Спасибо за идею обязательно приготовлю как только появятся подходящие тыквы!!!

  2. Спасибо, тоже захотелось персикового варенья из тыквы и рецепт простой, японцы очень уважают этот овощ, говорят способствует долголетию

  3. отличный рецепт! только вот если не закатывать, то можно, наверное, в холодильнике хранить и под капроновой крышкой.

  4. Рецепт превосходный! Хочется просто подчеркнуть два «плюса» персикового варенья из тыквы.
    Первый — очень короткий срок варки (не разрушаются витамины!).
    Второй — небольшое количество сахара, избыток которого сам по себе уже «не есть хорошо».

  5. Обожаю тыкву. Сок, оладьи, кашу…все нравится.
    Таня, а у тебя изменился дизайн. Давненько к тебе не наведывался. Все отлично! Успехов.

  6. Я тоже люблю тыкву. Очень полезно и вкусно.

  7. Вот спасибо за отличный рецепт! Возьму на заметку и потом сделаю заготовки.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>