Письма с фронта

9 маяВ череде многочисленных праздников 9 мая – самый великий, светлый и радостный день. В завершающей Берлинской операции 45 года, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров. Более 13 тыс. единиц техники. Только по официальным данным, каждые сутки,  наша армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

Я долго думала, что же буду писать. Понятно, что День победы нельзя обойти стороной, но ведь все будут писать об этом празднике. А мне бы так не хотелось. Традиционные истории этого дня, поздравления и так далее.

И вдруг на днях, ко мне в руки попадают удивительные подлинные документы истории одной человеческой жизни, одной человеческой любви. Прямо записки из прошлого. Коллега принесла письма, датированные аж 23 годом. Я не сильна в родственных связях, поэтому объясню, как умею. Это письма дедушки и бабушки ее мужа – Завьяловых Ивана и Елизаветы. Как рассказывает моя коллега, Татьяна, эти довоенные письма, документы и военные треугольники, они обнаружили только после смерти бабушки. Та бережно хранила их в своей памяти и своих шкатулочках. В них целая жизнь и огромная любовь двух людей! Что видел солдат на войне, чем жил, что писал своей семье, о чем думал, все в этих фронтовых письма.

С невероятным трепетом я брала в руки эти старые, изношенные временем, затертые до дыр, желтые бумаги. Письма любви, письма с фронта! Вы знаете, не передать словами, что я чувствовала. Я держу в своих руках военные треугольники. Человек писал их почти 70 лет назад, возможно, где то в землянке, когда рядом грохотали залпы орудий, а кто–то стонал от боли и тоски. Дух захватывает, честное слово.

Вот передо мной паспорт, полученный в 1917 году! Так интересно.

паспорт 1917 года

паспорт 1917 года

паспорт 1917 года

паспорт 1917 года

паспорт 1917 года

паспорт 1917 года

А вот и письма. Одно - 23 года. Мелким ровным почерком, карандашом на бумаге, ругает Иван свою любимую Лизоньку, которая не пришла к нему на свидание. Ну как ругает? Ласково и осторожно: «Я особенно отдыхаю, когда нахожусь с тобой, а ты лишила меня отдыха, не пришла. Я очень хорошо знаю, что сделала ты это не из–за равнодушия, а из–за упрямства. А может быть из–за равнодушия?»

А вот письмо 28 года. Там пылко влюбленный считает дни до свадьбы. А потом они поженились и у них родилось двое детей, а потом пришла война. На фронт Иван Николаевич попал в 43 году, будучи уже взрослым мужчиной. И понеслись военные треугольники во Мстеру, к любимой жене и детям.

Вот небольшие выдержки из них, стиль и орфография сохранены.:  «Добрый день моя дорогая любимая Лизонька. Шлю тебе свой сердечный горячий привет. Обнимаю и целую тебя и наших деток Нину и Стасю, желаю вам здоровья, силы и бодрости духа. Я, Лиза, чувствую себя хорошо. Известия с фронтов за последние дни говорят о том, что силы нашей Красной Армии не истощены и проклятый враг снова получит мощный удар по своей противной морде и вынужден будет оставить захваченные им города  и села под натиском нашей армии. Наступают решающие дни последнего решительного боя, за свободу нашей Родины, за мирную человеческую жизнь. Честь и слава нашим доблестным воинам. Честь и слава труженикам тыла.» 29 июня 1944 года.

«Добрый день мой нежный друг, моя дорогая Лизонька. Мысленно обнимаю и целую твое красивое личиком прижимаю твою головку к своей истосковавшейся груди. Этот небольшой листочек исписан тобой, моя звездочка, каждая строчка, каждое слово полно любви. Милая Лизонька. Нам с тобой больше всех приходится переносить муку разлуки…» 2 июня 1944.

«…Я, Лизонька, пока жив и здоров, пишу это письмо утром  у костра.  Мы находимся на боевом (слово не разобрала) …фронта. Недавно здесь был нанесен удар по врагу,  о чем был приказ нашего верховного Главнокомандующего т. Сталина. Мы стоим около деревни. Сколько им пришлось пережить. Теперь живут они в полуразвалившихся домиках, и дети и женщины и старики. Жизнь у них особо тяжелая. Проклятый враг, сколько мучений он принес нашему народу. Надо по заслугам отомстить гадам…»  20 окт. 1943 года.

«….. Питаемся мы Лиза сытно, а сегодня начали готовить горячую пищу 3 раза в день. Хлеб получил 800 гр, табак 20 гр. Не спрашивай, как я одет, одеты мы тепло, есть полушубок, валенки, теплое белье, меховые рукавички….» 8 марта 1944 года.

«Здравствуй моя дорогая голубка, моя верная подруга, Лизонька. А, вот и новогодняя ночь, старый год уходит в вечность. Настает новый год: что год грядущий нам готовит? Будем надеяться, что грядущий год принесет нам счастье, свидание и мирную жизнь. С новым годом, целую твои глазки. Вьется в печурке огонек. При этом мерцающем свете пишу я тебе послание. Голоса не смолкают, ожидаем приказов, докладываем обстановку, сегодня странная ночь, все наготове, каждому рядом вещевой мешок, карабин. Вчера всю ночь противник отстреливался, а с рассветом его не оказалось на месте. Его траншеи оказались пустыми, наши батальоны заняли его и три деревни без боя…» 31 декабря 1943 года.

Таких писем – 34, но, к сожалению, многого не разобрать. Но видно, как каждое письмо наполнено неисчерпаемой любовью! Даже там, на фронте, под пулями люди думали о своих родных, любимых, и возможно, именно это помогало выживать! Кстати, посмотрите, на треугольниках стоит печать и слова: одобрено военной цензурой. Я вот про это не знала.

Да, только богу известно, что чувствовали женщины, дожидаясь очередных весточек с фронта. И как нестерпимо долго шли эти долгожданные письма с фронта! И как замирало сердце при виде почтальона, и когда связь вдруг обрывалась. Милая Лизонька так и не дождалась своего Ванечку. Иван Николаевич погиб 15 июля 1944 года. Замуж Елизавета Михайловна так и не вышла, впрочем, так же как и большинство советских женщин тех лет.

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

военные письма

Вглубь истории уходят грозные годы второй мировой войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но память будет жить вечно. Это мое глубокое убеждение. И интерес потомков к событиям тех лет не ослабевает. Письма с фронта это своеобразная летопись того времени, это дыхание войны,  они соединяют поколения. Это бесценные святыни каждой семьи, где сохранились такие военные треугольники. В них и суровые будни и нежность сердец и вера в, тогда еще далекую, Победу. Нет такой семьи, которую не затронула бы эта жестокая война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольнички, которые писали в перерывах между боями, в сырых землянках и в госпиталях. Подумать только, ведь эти военные треугольники писали каждый день, а шли они до адресанта - неделями. Письма с фронта были залогом того, что приславший их человек еще жив. А значит, есть надежда на долгожданную встречу. Вот я читала эти письма, казалось бы простые слова, но без слез, без содрогания их читать невозможно.

Ряды ветеранов редеют. Еще совсем недавно 9 мая ветераны искали друг друга в толпе, радуясь тому, что они все еще живы. Но с каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше. Уходит грандиозное поколение великих людей на которое надо ровняться! Трудно себе представить, но ведь скоро наступит то время, когда на земле не останется ни одного очевидца тех страшных лет и той прекрасной победы. И каждый год, в День Победы, душа настраивается на особенный праздничный лад, и все в этот день как-то по-другому, по-особенному. И сердце переполняется гордостью, а к горлу подкатывает ком и дух захватывает. Слезы наворачиваются на глаза от воспоминаний. Улыбка озаряет лица от радости дня наступившего. На улицах города 9 мая всегда особенно оживленно. И отовсюду слышатся слова: « С Праздником! С Праздником дорогие ветераны, с Днем Победы!»

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


18 комментариев
  1. Добрый вечер,Фиалка! Письма с фронта-это святое! Как и жизни людей,выживших…или погибших…Нужно уважать эту память и беречь ее! К сожалению уважения к этой памяти становится все меньше…это очень больно! У меня дедушка погиб на войне и его письма бабушка хранила всю свою жизнь…

  2. С Днём Великой Победы! Здоровья, счастья, семейного благополучия, мирного неба над головой, вам, вашим родным и близким!

  3. Праздник большой, величественный. Но я бы все таки назвала его не днем Победы, а днем скорби или днем Памяти. Как мало уже осталось тех, кому мы должны поклониться. Ведь действительно же это праздник со слезами на глазах.

  4. Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!

  5. Фронтовые письма… как трогательно, спасибо за такую теплую статью! Фиалка у Вас написано, что Иван Николаевич погиб 15 июля 1945, а в справке указан ноябрь 1944. Мы помним и гордимся!

  6. К сожалению мой дедушка уже умер! Он то же воевал и до сих пор я храню подобные письма адресованные моей бабуле! Вот и в эти дни мы их доставали и перечитывали поднимая рюмочку за Победу!

  7. Как здорово, что со времен войны еще сохранились такие вот письма, фотографии. Прикоснуться к ним — это все равно, что прикоснуться к вечности. С теплотой в душе и со слезами на глазах читала твою статью, Фиалка. Спасибо тебе.

  8. Наталья Невоструева:

    Спасибо за теплую статью. Я под большим впечатлением.
    Мои бабушки не дождались своих мужей.
    Так случилось, что они почти в одно и то же время пропали без вести. Из архивов в 2011 году мы узнали, что один погиб на Сталинградском фронте в конце 42 года, а другой — в тоже период в битве под Москвой под Истрой был пленен.
    До последних дней своей жизни их жены все ждали с фронта своих любимых, и не верили в то, что их нет.

  9. Спасибо большое! Такие трогательные письма! Море эмоций: и скорбь, и сожаление, и отчаяние, и сострадание, и гордость! Сколько погибших, и сколько несчастных людей осталось после войны! День Победы — великий день!

  10. Спасибо,Фиалка, за такую трогательную статью о великом празднике-9 Мая! Письма такие нежные, какая сила любви! Ком в горле: у меня два деда сгинули на той войне! Мы не забудем никогда о такой страшной войне! Низкий поклон героям и вечная память! Твит.

  11. В этот день, где бы мы ни находились, все вспоминаем Победу и какой ценой она досталась.

  12. Конечно, о Победе и потерях нужно помнить!
    Но вот публиковать глубоко личные письма — думаю, это нехорошо.
    Они были адресованы не нам.

  13. Вот это статья! Дочитала с трудом, слезы в глазах, руки дрожат…. Такие письма дорогого стоят даже для нас. Представляю, что чувствовали родные, читая все это и держа эти реликвии в руках.

  14. Спасибо, дорогая Фиалочка! Такие письма — это трепетно, и поучительно — о чувствах независимо от обстоятельств. Спасибо тем людям, кто сохранил, и передал нам эту летопись. Вас и читателей блога — со Священным Праздником.

  15. Да, читаешь такие письма и слезы наворачиваются на глаза.

  16. Когда читала испытывала тоже некоторые чувства, какие я думаю и вы… Настолько трогательные чувства в обращении к любимой женщине. Именно любовь и помогла выстоять!
    Есть какая то ошибка в повествовании, например о гибели Ивана Николаевича: «Милая Лизонька так и не дождалась своего Ванечку. Иван Николаевич погиб 15 июля 1944 года.» — по документам же погиб он в НОЯБРЕ…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>