Кто не знает Евгения Петросяна? Артист эстрады, юморист и телеведущий. Несмотря на то, что на сцене он уже больше полувека, он до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Концерт Евгения Петросяна традиционно собирает полные залы. В наш город юморист приезжает уже второй раз. Интересно, что когда я брала у него интервью, до концерта, я напомнила, что он уже приезжал к нам. «Можете сказать, что вы уже у нас были. Это было три года назад, только в другом ДК, - сказала я ему.»
Евгений Петросян так и начал свой концерт. « Мне сказали, что я у вас уже был. За это время я сменил три программы. Всегда нахожусь в творческом движении. Потому что движение, это жизнь. Сегодня я вам покажу и старые номера и премьерные работы, словом, программа получается большая. У вас время есть? Тогда я отсюда не уйду.»
Вот так расположив к себе зрителей с первых минут начался концерт Евгения Петросяна. Два часа здорового юмора на различные темы. В фельетоне «Весело живем» артист метко подмечает приметы нашего времени.
Шутки от Петросяна:
«У нас все хорошо, - сказало правительство. Мы за вас рады, - ответил народ.»
« Какие мутации происходят в обществе! Женятся зайки, рыбки и котики, а разводятся козлы, бараны и овцы.»
«Галкин и Пугачева отмочили недавно! Я думал, когда мне сообщали эту новость, что мне звонят из программы «Розыгрыш». Надо будет и мне что–нибудь придумать. В зале есть суррогатные матери?»
« - Сынок ты уроки сделал?
- Нет.
- А че дрыхнешь?
Меньше знаешь, крепче спишь.»
«Врачи мечтают, чтобы бедные люди не болели, а богатые - никогда не выздоравливали. Есть три категории врачей: врач от бога, есть врач - ну, с богом, а есть – не дай бог.»
«Коммунальщика спрашивают: Почему нет отопления? Он отвечает: Вы что, физику не учили? Вода при нагревании расширяется и не попадает в трубы».
Интервью с Евгением Петросяном.
- Спасибо, что приехали. Мы рады очередной встречи с вами.
- Я тоже очень рад. Вот такая периодичность дает любителям эстрады следить как развивается артист, если он, конечно, развивается. Как он поживает, чем дышит, чем удивлять будет, остался он в форме или нет. Люди, уже непосредственно общаясь с артистом, могут его прочувствовать. Телевидение не имеет возможности перекидывать это биополе. Только на живом контакте держится его величество театр. Трудно переоценить это.
- До какой степени вы закрытый человек? Есть определенные рамки, куда вы не пускаете зрителя?
- Зрители не должны знать бытовую сторону артиста. Артист это такой полу-дух, его образ живет в воображении зрителя. Мы создаем себе образ героя классического произведения, причем каждый по-своему. Так же артист, который много лет общается с вами. В вашем воображении возникает определенный образ. Сейчас желтая пресса пытается залезать в постель, в туалетную комнату к артисту, это в корне неправильно по театральным законам. Это грабеж зрителя, это разрушение образа. Я очень искренен в своих отношениях со зрителем. Какой я в жизни, такой я и на сцене. Вот вы зашли ко мне, вот я весь перед вами, мне нечего скрывать. Я в жизни кроме сцены ничего не знал.
- Классик говорил: жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы. Как по - вашему надо прожить жизнь?
- Душа приходит на землю, чтобы пройти испытания. Если она проходит испытание, значит, совершенствуется, она приближается к богу. Вот сверхзадача каждой жизни. И отсюда все вытекающие выводы, которые нам подсказывает религия. Архимед хорошо сказал: «нет у тебя человек ничего, кроме души».
- Как вы относитесь к вашему зрителю?
- Нам хочется, что бы зритель нас узнал, полюбил, и мы должны любить его, тогда, может быть, он ответит. Тот, кто некорректно ведет себя по отношению к людям либо не профессионал, либо не умный.
- Что вас может заставить отменить концерт?
- Только физическое состояние. Я редко отменял концерты. Однажды я потерял голос, тогда работал шепотом. А когда полностью голос пропал, даже шепотом не мог, то уже отменил концерт. С температурой 39 выступал.
- Говорят, что сцена лечит?
- Да, в какой- то степени, конечно
- Несколько слов вашим зрителям.
- Скоро новый год, год лошадки. Я искренне желаю вам, чтобы эта лошадка вывезла нас в область лучшей жизни, чтоб она нас не подводила, что в доме была гармония, взаимопонимание и благополучие. Я очень хотел бы видеть наш народ благополучным. Потому что, то, что сейчас происходит, к сожалению, неудовлетворительно. Я надеюсь, это когда-нибудь закончится!
Ну а теперь немного о самом артисте.
Евгений Петросян родился в 1945 году в г. Баку. Стать актером была его детская мечта. Еще в школе он активно участвовал в кружках самодеятельности: читал стихи, басни, фельетоны, вел концерты. В 1961 году приехал покорять Москву.
За свою деятельность он поработал конферансье (кстати и у Леонида Утесова) и телеведущим. Его телевизионный дебют состоялся в 1962 году, в эфире телеспектакля «В жизни раз бывает 18 лет!» Тогда юноше было всего 17! И уже в 1970 году Евгения Петросяна удостоили звания Лауреата на четвертом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Затем он окончил ГИТИС и стал режиссером эстрады. Петросяну дали звание Заслуженного артиста РСФСР, а по прошествии шести лет - звание Народного артиста.
В 73-м Петросян вместе с единомышленниками создали программу «Трое вышли на эстраду». Потом Евгений Ваганович начал ставить спектакли в Московском театре эстрады. В 1979 Евгений Петросян образовал Театр эстрадных миниатюр. А уже при нем был организован Центр эстрадной юмористики. Сейчас Евгений Петросян гастролирует по всей стране, ведет юмористические программы и является режиссером–постановщиком собственного театра «Кривое зеркало». Надо отметить, что Петросян в этом театре практически вырастил целую плеяду молодых, талантливых юмористов. Не раз Петросян становился предметом насмешек. Его фамилией даже называли плохих шутников. В основном это делают молодые исполнители, им кажется, что Петросяна слишком много на экране. Но, об этом мне говорить не хочется, я ж все- таки не желтая пресса. У каждого есть свое мнение и пусть он при нем и останется.
Так или иначе, но монологи и фразы Петросяна давно уже «ушли в народ». Его задору, оптимизму и работоспособности могут только позавидовать молодые. Это человек редкого дара и неиссякаемой энергии. Говорят, что в его жилах вместо крови течет юмор!

Хорошая шутка про правительство и народ. так и есть.
Петрося мне конечно нравится, умный и тактичный артист, шутки у него действительно шутки, давно как -то была на его концерте, а так чтобы поднять настроение смотрю часто в интернете.
Петросян — великолепный юморист. Очень хочется попасть на его концерт, но в наш город со своим концертом он давно уже не приезжал.
Петросян всегда нравился и хотя о нем самом ходит много шуток, и есть люди которые его не любят, я смотрю его с удовольствием. Поднимает настроение, однозначно!!!
Спасибо за интервью, было интересно прочитать!
Я бы с удовольствием сходила бы на его концерт, но увы… В Варне русские артисты редкие гости.
При всей неоднозначности суждений о нём, надо признать: Евгений Петросян — это легенда отечественной юмористики.
Петросян один из любимых моих артистов- юмористов.. Он классно умеет перевести в юмор серьезные вещи и заставляет задуматься.. ну а смешит просто супкер
Великолепный, элегантный, необычайно культурный на сцене человек, обожаю Петросяна, его юмор всегда искромётный, тонкий, ценный)) Спасибо, дорогая Фиалка, за чудные фотографии и рассказ! Не так давно мы с мужем возмущались выходцами из «гнезда Маслякова» — на одном из телеканалов — юмор ниже пояса, такие же желтушники, как и корреспонденты спален и туалетов так называемых звезд и звездух. Поражает эта тенденция в современной «псевдоэстраде». евгений Ваганович — как последний из могикан — держит рамку мастерства на высоком уровне. Помню травлю его, удивительно, но выстоял — боец!
Ой, тороплюсь, Татьянка, исправьте, дорогая, в имени Евгения Вагановича маленьку буковку, солнышко!
Любим мы его послушать, посмеяться от души. А на концерт попасть даже не мечтаем, слишком далеко в глуши живём.