День матери.

096985be2e20С 1998 году начали наконец то отмечать замечательный день - международный праздник в честь всех матерей . 24 ноября – день матери. Этот достойный праздник на мой взгляд занимает особое место. Ведь день матери это день, к которому никто не может остаться равнодушным. Ну, мне так кажется. Сколько бы добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они никогда не будут. Моя статья про уникальную мамочку была написана, как раз к празднику, но так получилось, по определенным обстоятельствам, разместить ее здесь к сроку я не смогла. Пусть с опозданием в месяц, но все равно, хочу вас познакомить с очередной интересной, необычной и многодетной семьей.

В большой семье Черновых, известных в нашем городе как настоятель Христорождественского храма отец Михаил и матушка Вера – семеро детей! (фотографий не будет, потому что семья религиозная и, я так думаю, им бы не очень понравилось, если бы я их фото опубликовала на просторах инета) Старшему - 23, младшей - 4 года. Супруги живут в браке уже 24 года. На днях, 18 ноября, они отметили очередную годовщину. За большим праздничным столом собралось все многочисленное семейство, включая и двухлетнего внука. Поздравляли, дарили подарки, все, как в обычных семьях. Тепло, искренне, душевно. Насмешила младшенькая, которая пожелала: «Хороших нас» Такие большие посиделки семья устраивает по праздникам. А на буднях – обыкновенные домашние заботы и хлопоты. Погладить, постирать, еду приготовить..

. - Во сколько вы встаете?

- Как все, в 7 утра. - И кашу варите?

- Нет. Я все варю с вечера. Решила, что так мне будет удобней. 5 – литровыми кастрюлями и суп, и картошку. Мы привыкли.

- У вас, наверное, все обязанности распределены?

- Посуду моем по очереди. Дети свои комнаты сами убирают. Они и приготовить могут. Голодными не останутся.

- Государство поддерживает?

- Государственная поддержка это капля в море. Чуть больше трехсот рублей на каждого ребенка – детское пособие, плюс 50% за коммунальные услуги и раз в год бесплатные учебники и спортивная форма для детей. Вот и все. У нас есть деревня. Мы все необходимое выращиваем на своих 50 сотках. Раньше, когда жили в другом доме , держали еще и коз, но соседи нажаловались. Мы заплатили триста рублей штрафа и остались без хозяйства. В деревне все вместе работаем, полем грядки, парни перекапывают огород. Также занимаемся рукоделием, вяжем, шьем. Но главное, в наших кругах очень большая взаимовыручка. Мы помогаем друг другу чем можем. Кто – то корову режет – мясом делится. Одежду нам отдают, мы также отдаем. А пост – это какая экономия?! Мы просто ко многому по -другому относимся. Может быть поэтому, в материальном отношении нам проще жить.

Семеро детей – сложно даже представить себе, что такое возможно! Кажется, давно ушло в прошлое, когда большие семьи были нормой. Сегодня многодетные семьи, скажем мягко, непопулярны. Их не особо жалует социальная политика государства, да и само общество воспринимает их весьма неоднозначно. А если семья еще и православная…. Что мы сразу представляем? Бедные дети, донашивают друг за другом одежду, полностью лишенные радостного детства, неустанно отвешивают поклоны, читая молитвы. Откуда такая информация? - недоумевает матушка Вера. Есть время и для молитвы, есть время и для игр. Церковные дети они забитые, как многие думают. Они не молятся целыми днями. Они очень подвижны. (даже чересчур, добавляет отец Михаил) У них есть друзья, они ходят в гости, в кружки.

- А мобильные телефоны у них есть?

- Конечно, дети имеют такие же мобильные телефоны, как у всех. Ведь в наше время без них никуда, ребенка приходится контролировать, как и любого другого.

- А красить лицо девочкам разрешаете?

-Нет, наши девочки не красятся.

- Почему?

- Это вера запрещает. Да и потом у них природная красота. Зачем им красится сейчас? А уж когда замуж выйдут там, может быть, и будут краситься.

- А джинсы девочки носят?

- Конечно, когда холодно ходят в брюках.

- Одежду вместе выбираете?

- Да. Вместе ходим в магазины. Пока наши вкусы совпадают. Главное, чтоб не было вульгарно, не вызывающе. Понятно, что молодой девушке юбку до пят не оденешь. Нам однажды сказали, что у нас конвейер. Конечно, немного обидно. У нас не конвейер. У нас дети, как и у всех, требующие внимания и заботы. Мы в каждого ребенка душу вкладываем. - В наше время люди боятся одного родить. А у вас семеро.

Были когда –нибудь сомнения: рожать или не рожать?

- Сомнений как таковых не было никогда. Было определенное уныние. Не скрою, было. Вот у нас мальчик и девочка погодки. Когда родила мальчика, еще не знала, что в нахожусь снова в положении. Казалось, что были какие то проблемы со здоровьем. Возможно усталость. Только когда плод зашевелился, я поняла, что там уже четвертый ребенок! Вот тогда я была в растерянности. Одному месяц – другому год. Не знала кого первым кормить, кого укладывать…

- Как вы справляетесь с таким большим семейством?

- Мне часто задают этот вопрос. С одним всегда труднее. Особенно с первым. Когда и страх и опыта нет. Потом все проще. Я всегда говорю, были бы это ваши дети и вы бы справились. Ну как по -другому? Это же так естественно. Заболел ребенок – вы будите его лечить. Заплакал – вы его пожалеете. Давно, когда у меня был еще один ребенок я встретила женщину, которая воспитывала троих. Я тоже задавала ей вопрос: как можно любить всех троих? Она тогда ответила: «У тебя три пальца. Отруби один или порань - тебе будет одинаково больно. Так что один ребенок требует внимания, и семь тоже все требуют внимания. И каждому это внимания обязательно уделишь.

- Устаете?

- Устаю. Но дети стимулируют. Иногда хочется подольше полежать, но они не дают. Каждого надо накормить, каждого надо выслушать. Словом, расслабляться не дают. Вот скоро нам опять предстоит очередной первый класс. Учителя уже нас знают. Они говорят: «Очередные Черновы». И когда был однофамилец в школе, они подходили и спрашивали: «Тоже ваш?»

- А возникали ли у детей в школе проблемы со сверстниками из – за того, что их отец священник?

- Была такая проблема только с первым ребенком. Вплоть до того, что в школу не хотел ходить. Мы объясняли, что в этом ничего постыдного нет. Церковь это отображение мира, и мир этот стал немного другим. Сейчас все- таки общество поворачивается к церкви. И дети наши никогда не стеснялись, что растут в большой, православной семье. По выходным кто – то гулять идет, а наши - в храм. И этого они не стесняются. Мало того, некоторые друзья ходят иногда в храм вместе с ними

- Дети все разные по характеру?

- Да, воспитание одно. А характер у всех разный. Кто- то более спокойный, покладистый, кто – то резкий, возбужденный.

- Это правда, что судьба первого мальчика в семье священника определена?

- Нет. Наш старший сын посвятил свою жизнь церкви, но это только его решение. Ведь это очень серьезный выбор. Если плотник, столяр может профессию поменять, то священник – нет.

- Т.е. ваши дети в своем дальнейшем выборе свободны?

- Абсолютно. - Что играет решающую роль в воспитании детей?

- Церковные каноны, которые дети знают и соблюдают. Ребенок с детства знает, что можно, что нельзя. И он не будет преступать какие- то границы не только в церкви, но и потом, по жизни. Ведь заповеди отражают нормы нравственности.

- Ваши дети соблюдают посты?

- Да. И на службу ходят по выходным и праздникам.

- Вы уже 24 года вместе. За это время, наверняка, как и в любой другой семье, были сложности. Что было самым трудным?

- Сложно было по началу. Привыкание, трудности, связанные с церковной деятельностью. Я выходила замуж мне было 20 лет. Мы венчались. Михаил тогда работал на мебельной фабрике. И только когда нашему первому сыну было два месяца супруг стал церковнослужителем. Я не из православной семьи. Хотя моя бабушка ходила в церковь и соблюдала посты. Для меня это было дико. Я помню, когда супруг пришел и сказал о своем решении. Он уволился с фабрики, ушел сторожем в епархию. Не сказать, что его решение я приняла спокойно. Ни с горечью, ни с радостью, просто приняла. Хотя для меня это было очень неожиданно.

- А когда вы приняли для себя такое решение, посвятить свою жизнь церкви?

- В пять лет. Понимаете, есть вещи, в которые только безумец может не верить. И когда эти вещи происходят надо быть глупцом, чтоб этого не понимать. Что есть вещи, сила, которые выше твоего сознания, которая тобой правит. А в то, что я стал священником это стечение обстоятельств. Я думаю, что это молитва моей матери, которой очень давно сказали, что я буду священником. Может это запало ей и она стала молиться, вымаливать…

- Проблема отцов и детей как она решается в вашей семье?

- Православная семья это целый, единый организм, в котором одно поколение передаёт ценности другому. В большой семье, все едины и в радости, и в горе. Проблема материнства вот в чем: Когда младенец находится в утробе матери, мать не надо называть беременной – обремененной этим ребенком. На Руси называли женщину : не праздной. Когда в положении девушка она оберегает себя, мать будет себя считать не праздной и ребенок будет таким. Со словами надо обращаться бережней. Недаром в Евангелие сказано: сначала было слово. Детей не заводят. Заводят собак и кошек. Семьи –создаются. Все дети шалят, все. Когда вы их ругаете надо быть сдержаннее в словах. Не всегда получается сдержаться, и мы не исключение, но слова матери это как благословение. Нельзя называть дураком, злодеем и т.д. - А шлепнуть можно? - Можно. Мудрейший царь древности Соломон говорил: « Сокрушай шею своему сыну, пока он тебе ее не сокрушил»

- О чем надо помнить и как идти по жизни?

- Каяться надо и помнить, что на все воля божья. Церковь плохому не учит.

- Что для вас счастье?

- Когда все рядом. Мне хотелось бы, чтоб мои дети были неразлучны и наш большой стол был больше, больше и больше. Счастье женщины в семье и детях.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


10 комментариев
  1. «Я так хочу, чтоб мама улыбалась»
    Я так хочу, чтоб мама улыбалась,
    Чтоб в жизни не грустила никогда,
    Чтобы всегда тебе все удавалось,
    Чтоб не узнала ты, что есть беда.

    В день матери, любимая, желаю,
    Чтоб ты осталась навсегда такой!
    Тебе я эти строки посвящаю –
    Прекрасной маме, нежной и родной!

  2. Vika:

    Очень не традиционная такая семья на сегодня, но судя по ответам есть мудрость в словах и ценность семьи, которой многим не хватает сейчас.

  3. Интересная статья, заставляет о многом задуматься.

  4. Хорошо сказано Семьи –создаются. Никогда не задумываешься над многими словами, а надо бы

  5. Конечно, в таких семьях сильна взаимовыручка, которую они проносят через свою жизнь!

  6. Большие семьи — основа государства и от того, какие успешные и здоровые они будут, будет зависеть и состояние государства. Поэтому надо, чтобы таких семей было как можно больше у нас.

  7. Я не знаю, как можно справиться в семье с многими детьми. тут в школе от них устаешь. А если бы еще и дом, то я бы не смогла.

  8. Lada:

    Тяжело что-то говорить вообще о больших семьях… Но наши люди могут быть сильными духом, к тому же непростая это семья, а верующих. Дай Бог им стойкости.

  9. А мне нравится большие семьи! Может потому, что и я из такой семьи 🙂

  10. Согласна, День матери — прекрасный праздник!
    Я, кстати, тоже иногда готовлю «на неделю» — очень удобно!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>