Что едят наши дети?

что едят наши детиВы уверены, что все лучшее детям? В последнее время часто ходят разговоры о том, что в детских садах существует проблема с питанием детей. Это глобальная проблема не только нашего города. Нет, не поймите не правильно, наши детки питаются хорошо, они кушают и рыбу и мясо, фрукты, молочную продукцию, словом получают разнообразную и сбалансированную пищу. Но! Иногда, качество продуктов, оставляет желать лучшего.

Так, что же едят наши дети и почему так происходит? Рассмотрим более подробно. Обращаю внимание, что приведенные цифры касаются нашего города. Я думаю, схема везде одинаковая, а вот цифры разные. Итак, перечень продуктов питания, используемых детским садом, составлен в соответствии с рекомендациями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков научного центра здоровья детей РАМН в 2010г. Для включения в состав меню сформирован список продуктов питания, состоящий из 102 наименований. В данном списке подробным образом указаны качественные характеристики каждого из продуктов. Например, «Картофель свежий продовольственный (клубни). ГОСТ Р 51808-2001. Урожая 2012 г. Не ниже 1 класса качества. Мытый или очищенный от земли сухим способом. Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие. Клубни зрелые, с плотной кожурой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру: округло-овальной формы – не менее 60 мм, удлинённой формы – не менее 40 мм. Использовать для приготовления салатов и блюд с тепловой обработкой».

В этом документе также указана максимальная разрешенная закупочная цена за единицу продукта. Максимальная цена устанавливается по результатам мониторинга оптовых цен на рынке города и прилегающих территорий. Регулирование максимальных цен осуществляется с целью обеспечить оптимальное соотношение «цена-качество», благодаря чему родители не переплачивают за продукты питания, закупаемые для их детей.

Заведующие или назначенные ими лица обязаны принимать от поставщиков продукты с указанными характеристиками. Если поставщик не в состоянии обеспечить заданное качество по указанной цене, садик вправе обратиться к другому поставщику. Список таковых давно сложился. Закупка продуктов питания путем проведения аукционов производится только 15-ю детскими садами и то закупаются два наименования: молочные продукты и мясо. Это продиктовано требованиями пресловутого Закона №94-ФЗ. Все остальные учреждения, а подавляющее большинство садиков – все продукты без исключения вольны закупать у кого угодно.

После утверждения меню проводится расчет необходимого количества продуктов питания в пределах каждого квартала. Продукты закупаются за счет средств родительской платы. Если расчетная сумма на покупку какой-либо группы продуктов превышает 100 000 руб. в квартал, то заведующая инициирует проведение торгов.

Поставки осуществляются на основании договоров с поставщиками, поэтому качество продуктов и своевременность их получения напрямую зависит от содержания договоров. Раньше заключались договоры, предлагаемые поставщиками. Текст таких договоров в основном защищал интересы поставщика, а садик вынужден был довольствоваться не тем, что нужно, а тем, что привезут. Теперь совместными с юристами усилиями разработаны типовые договоры, стоящие на страже интересов детского сада. В них постоянно вносятся новые положения, гарантирующие своевременную поставку качественных продуктов.

Путем проведения аукционов закупаются в основном мясные и молочные продукты. Торги, как правило, организуют наиболее крупные садики. Экономия от таких аукционов получается незначительная, но проводить их обязывает закон о закупках. Впрочем, в нынешних условиях даже небольшая экономия это важное подспорье для садика.

Основная часть продуктов закупается у поставщиков, которых выбирают сами заведующие. Любой диктат со стороны чиновников администрации здесь исключен. Единственное, в чем ограничены заведующие – это максимальные разрешенные закупочные цены на каждый продукт. Их устанавливает городская администрация по результатам исследования рынка оптовых цен в городе и окрестностях и предложений самих же поставщиков. Цены, откровенно говоря, не высокие, поэтому заведующим требуется напряженно работать с поставщиками, чтобы на пищеблоки поставлялись продукты заданного качества. Как известно – дешевое не может быть хорошим. Закупочная цена, например, молока - дешевле газированной воды! Разве это справедливо?! А фрукты, например, яблоки, которых в прошлом году было просто завались. А садики закупали импортные, глянцевые? Понятно, что режим рачительного расходования средств – это необходимость. Иначе пришлось бы повышать родительскую плату, а это не каждой семье будет по силам.

Рядом с любым городом находятся деревни, в некоторых из них находятся колхозы. Мы, не исключение. Так вот, возникает разумный вопрос. Почему мы не можем покупать свежие, качественные продукты в своих же колхозах? Ответ опять банальный. Потому что ограничены в средствах детские сады. Ведь литр нормального молока ну не может стоить 16 рублей 50 копеек. Иначе колхозы, который итак с трудом возрождаются, разоряться. Власти озадачились. Поднять бы планку цен. Но как?

Палка о двух концах. Одни рады поддерживать своего производителя, но не могут. Другие рады поставлять детям экологически чистый продукт, но тоже не могут. Все всё понимают, но сделать ничего не могут. При этом лозунги, все лучшее детям, до сих пор существуют.

На днях в числе заведующих детских садов, я побывала в одном таком колхозе. Наши местные «работники полей» устроили нам экскурсию, чтоб познакомить со своей продукцией. Чтоб педагогические работники воочию посмотрели, что да как.

К слову скажу, что в нашей Владимирской области еще в 90 годах было 620 сельскохозяйственных предприятий, на сегодняшний день осталось все 120. И только 70 – платежеспособных. В их числе и наша агрофирма. Не секрет, что сельское хозяйство в нашей стране долгие годы находится в заброшенном состоянии. Из аграрной страны Россия превратилась в страну исчезающих деревень. А кризис в сельском хозяйстве слишком затянулся. Но есть люди, которые готовы работать на землях и возрождать сельское хозяйство.

Посевные площади нашей агрофирмы занимают 1400 га. Здесь выращивают рожь, пшеницу, ячмень, кормовые культуры. Имеется своя мельница, где делают муку и поставляют ее нашему хлебокомбинату – 400 тонн в год.

 

На территории агрофирмы построен животноводческий комплекс, в котором содержатся 750 голов крупного рогатого скота. Чтобы их содержать в год заготавливается 800 тонн сена и 6 -7 тыс. тонн силоса. Трудятся здесь всего 72 человека. Средняя зарплата – 15 тыс. рублей.

Я была в восторге от увиденного. Я впервые заглянула в глаза коровам. Я и не знала, что они такие красотки! Я теперь говорю, если кто–нибудь, когда-нибудь назовет меня коровой, я не обижусь, а наоборот, сочту за комплимент.

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

ферма с коровами

Набросив на себя белые халаты, педагогические работники прошли в цех по переработки молока, где не только посмотрели, как изготавливается молочная продукция, но и продегустировали ее. Мы увидели процесс приготовления молочных продуктов.

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

приготовление молока

Здесь, в прямом смысле слова, текут настоящие молочные реки. В этом небольшом цеху делают кефир, ряженку, творог, сметану, йогурт, масло – это экологически чистый продукт. В них не кладут ни капли сухого молока! Представленная продукция пришлась по вкусу гостям. Сотрудники агрофирмы говорят, что все хорошее, это давно забытое старое. Просто соблюдается технология приготовления, поэтому продукция получается вкусной и качественной.

Да, всего в 5 км от нашего города, производят такую замечательную продукцию, а покупать детские сады вынуждены совсем другое. Вот такая история.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий ниже.
Click Now!


Введите адрес электронной почты для подписки на новые статьи:


10 комментариев
  1. Прекрасное предприятие — приятно посмотреть!

  2. Хорошо-то как в этой агро-фирме…. но я так и не поняла, вы сотрудничаете с ними или не получается?!

  3. в первую очередь смотрю, что у них чисто все — это самый большой плюс! и даже по картинке видно, что продукт качественный))) молоко желтое настоящее, а не прозрачно-белое…

  4. Конечно для своих детей хочется выбирать только самое лучшее, но не всегда у нас это получается( Сейчас мои дети на даче, а там молоко парное, свежее! Спасибо за статью, ведь находясь в рамках города, мы,порой, забываем о натуральных продуктах.

  5. Беда страны вот в таких письменных руководствах. Интересно, кто их составляет, тоже кормит своих детей по таким ценам? Поистине, страна абсурдов!

  6. Да уж, жаль, что не для детей текут эти замечательные молочные реки, а коровы, и правда, красотки!

  7. Побольше бы нам таких предприятий

  8. Я тоже в восторге от коровок. Фотографии вообще шикарные!
    А то, что у нас с едой что-то не так, я давно подозревала!!

  9. Интересно, индийская женщина обиделась бы, если бы её назвали коровой? Ведь в Индии корова – священное животное (шутка).
    Побольше бы таких предприятий – может быть мы все здоровее бы стали.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>